• April 18, 2021

Музыка для младенцев. Под какую лучше спать и играть? Какую выбрать?

Дети, в том числе младенцы и даже груднички, любят музыку. Спокойные, ритмичные, не слишком громкие звуки успокаивают и стимулируют их. Поэтому стоит познакомить малыша с музыкальным миром с первых дней его жизни.

1. Когда ребенок начинает слышать?
Новорожденный ребенок может слышать звуки. Более того, его слух развивается примерно с третьего месяца внутриутробного развития. Звуки, которые доходят до живота, где находится ребенок, слышны и даже узнаваемы. Ребенок очень хорошо знает голос матери, потому что прекрасно его слышит. Именно поэтому на данном этапе развития ребенка так важно, чтобы будущая мама обращалась к плоду.
Дети любят нежные, спокойные, размеренные звуки. Они не любят шума, резких звуков. Поэтому беременной не следует повышать голос, нервничать. Расслабляющие ноты нежных музыкальных произведений, а также пение колыбельных, чтение вслух любимых романов пойдут на пользу как ей, так и ребенку, который находится в ее утробе.
Музыка, которую в это время должна слушать будущая мама, должна быть для нее приятной, не слишком громкой и не слишком быстрой. Если музыка приносит облегчение беременной женщине, ребенок испытает такое же эмоциональное состояние.

2. Что дает музыка младенцам?
Музыка может вызвать у ребенка много положительных эмоций и приятных ассоциаций с жизнью плода. Если услышанные звуки нравятся ребенку, выделяются эндорфины, то есть гормоны счастья. Услышав успокаивающую музыку, малыш успокаивается и расслабляется. С другой стороны, некоторые звуки могут воздействовать на ребенка, стимулируя и побуждая играть, играть и т. д.
Более того, если музыку играют для всех членов семьи, а не только для младенцев, она положительно влияет на всех членов семьи, как взрослых, так и детей. Такие совместные музыкальные праздники укрепляют семейные узы и являются впоследствии прекрасными воспоминаниями.
Трех- или четырехмесячный ребенок отвечая на возникающий звук, реагирует криком и двигает ногами. Если ему не нравится звук или он его пугает, он плачет и на ранних этапах своей жизни демонстрирует рефлекс Моро (то есть резко бросает вперед руки и ноги).

3. Музыка для сна младенцев
Лучшая музыка для сна для младенца должна быть:
спокойной;
не очень громкой;
с повторяющимися звуками и легко запоминающимся ритмом.
Она может быть как насыщенной нотами и инструментами, так и быть «белой», то есть содержать только шум, напоминающий журчание фена, пылесоса или кухонной вытяжки. В настоящее время такие звуки можно просто воспроизвести на каком-либо музыкальном носителе. До недавнего времени родители малыша могли успокоить и даже усыпить его, включив один из этих бытовых приборов.
Исследования ученых показали, что музыка Вольфганга Амадея Моцарта, григорианские песнопения или вообще классическая музыка в тональности «мажор» прекрасно успокаивают малыша. Кроме того, у маленького человека, которого воспитывают под звуки такой музыки, в будущем будет лучше память, концентрация и устойчивость к стрессу.

4. Детская музыка, под которую можно играть
Ребенок постарше, например тот, который уже начинает садиться, любит немного более яркие мелодии, которые побуждают его дурачиться, играть и делать первые самостоятельные попытки изменить положение тела, ползать, ползать и т. д.

5. Так какую лучше включать музыку для маленького ребенка
Помимо прочего, стоит дать вашему малышу возможность послушать таких композиторов как:
Иоганн Себастьян Бах;
Антонио Вивальди;
Людвиг ван Бетховен;
Георг Филипп Телеманн.
Их произведения могут стимулировать мозг ребенка. Музыкальный рынок полон готовых музыкальных сборников для детских ушей, как с классическим, так и с современным звучанием.
Эксперты говорят, что с музыкой стоит экспериментировать, и время от времени детям включают народную и этническую музыку из Африки, Азии и других частей света, а также звуки природы, которые нравятся детям. Ничто так не успокаивает их, как:
щебетание птиц;
шум морских волн;
шелест ветра;
звук потока;
звук падающего дождя.

6. Какую включать музыку малышу?
Помните, что музыка для ребенка, не должна быть слишком громкой или слишком сильной. Тяжелые, агрессивные звуки и глубокие басы могут не понравиться юному меломану. Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен носить наушники во время прослушивания музыки.
Более того, младенцу не следует слишком долго слушать музыку. Достаточно одного часа в день, который можно разделить на несколько раз (например, четыре раза в день по 15 минут или два раза в день по полчаса).
Если музыка помогает уложить ребенка спать, выключите ее, как только достигнете своей цели. Чтобы отдых был эффективным, он должен происходить в тишине.